Jejum de Daniel? Calma, vou explicar.
A partir de segunda-feira (21/11), a minha igreja (Ministério da Fé) vai começar a fazer o Jejum de Daniel.
Esse Jejum consiste em abster-se de carne, doce e pão durante 21 dias. Somente legumes, frutas, água e sucos são permitidos.
O porquê do jejum: Daniel não queria se contaminar com as finas iguarias do rei Nabucodonosor, por isso resolveu, firmemente, abrir mão de tudo o que lhe era desejável.
O jejum de Daniel pode ser feito por qualquer pessoa em qualquer parte do mundo, sendo necessário apenas observar o que ele disse:
"Naqueles dias eu, Daniel, estava pranteando por três semanas inteiras. Nenhuma coisa desejável comi, nem carne nem vinho entraram na minha boca..." (Dn 10:2-3). E, disse mais Daniel: "... que se nos dêem legumes a comer e água a beber." (Dn. 1:12)
Eu vou fazer o jejum e quero contribuir com algumas receitas. Serão receitas saudáveis que servem também àqueles que não farão.
A minha primeira contribuição será o CALDO DE LEGUMES CASEIRO.
O caldo de legumes caseiro é uma ótima opção para dar mais sabor e saúde às refeições. É um pouco trabalhoso de fazer, mas é muito fácil. Na minha opinião, só em poder substituir os temperos industrializados, que contém uma quantidade enorme de sódio, qualquer esforço é válido.
O que usei:
- 4l de água
- 2 cenouras
- 1 abobrinha
- 1 talo de aipo (salsão)
- 2 cebolas
- 2 alhos poró (só a parte branca)
- 2 dentes de alho
- 1 raminho de bouquet garni ** com 3 ramos de tomilho, 1 ramo de alecrim, 5 de salsinha e 3 ramos de cebolinha
- 4 colheres de chá de sal grosso
- 1 tomate de semente
- Pimenta do reino em grãos
**O bouquet garni é feito com ervas e vegetais frescos, amarrados juntos (com um barbante) formando um bouquet. É utilizado para incrementar fundos, molhos e sopas. |
Lave e corte (do jeito que você quiser) todas a verduras. Faça o bouquet garni.
Em uma panela funda, coloque 1 fiozinho de óleo vegetal ( os que não estão no jejum podem usar qualquer óleo) e refogue primeiro a cebola, alho poró e alho; depois acrescente os outros ingredientes, a água e o bouquet.
Tampe a panela e cozinhe, depois que levantar fervura, por uns 45 minutos. Assim que ferver abaixe o lume para o mínimo.
Retire as verduras e coe o caldo.
Feito isso, você tem 3 opções:
- Utilizar imediatamente;
- Conservar na geladeira, num recipiente bem fechado, durante 1 semana;
- Deixar esfriar, dividir em porções de 1 litro (ou menos) e conservar no congelador durante 3 meses.
Eu escolhi a 3º opção, ou seja, congelar. Armazenei em vidros de 500ml.
No congelador, o caldo dura 3 meses. Você vai ter sempre a mão uma boa base pra risoto, pirão, canja, molhos… |
Os legumes cozidos podem virar um ótimo creminho. Basta batê-los (no liquidificador) com um pouco do caldo e um pouco de iogurte natural (requeijão ou creme de leite para os que não estão no jejum). Falarei melhor desse creme no próximo post.
Para saber mais sobre o Jejum de Daniel, acesse:
Bjinhos e fiquem com Jesus!
Dani!
12 comentários:
Não entendi: "requeijão ou creme de leite para os que não estão no jejum" .. O Jejum consiste em abster-se de carne, doce e pão, certo? Requeijão e creme de leite seriam permitidos, não? Bem como queijo...
Oi Jana! Então, esse é um jejum específico. É um jejum coletivo (a minha igreja toda esta fazendo). Temos uma lista, feita por uma nutricionista (de acordo com a bíblia, claro), dos alimentos permitidos. De bebida só pode suco da fruta, agua e leite de soja. Nada de leite normal (e consequentemente nada feito desse leite). É sacrificio mesmo.
Espero ter esclarecido a tua dúvida...
Qualquer coisa, é acessar o site da igreja. Tá tudo explicadinho lá.
Um super bjo!
Sugestão de cardápio:
Escondinho de Escarola (legumes)
Refogar a escarola como de costume, cozinhar aé secar o máximo possível o caldo e colocar num refratário, podendo acrescentar qq legume de sua preferência tb refogado e temperado a gosto (como por exemp.brocolis, couve-flor, cenoura, chuchu, vagem, etc...) cobrir com o purê de batata feito com azeite no lugar da manteiga (eu uso o azeite aromatizado com ervas finas da marca Borges) e caldo conf.ensinado no post anterior, substituindo o leite de vaca e derivados ou usando leite de soja.
Pode-se usar esta base de purê para fazer com proteína de soja+legumes.
Deus abençoe a todos (salmo 34:10)
Muito obrigada pela recita. Com certeza, vou fazer... ainda tem 18 longos dias pela frente... rs
Quem é vc? :)
Brigada de coração!
Bjo
Parabéns pelas receitas. Estou fazendo o jejum de Daniel e creio que Deus fará grandes coisas entre nós. Sobre tudo, a busca por mais do seu amor e da sua graça!
Louvado seja nosso Deus.
Estou iniciando por conta própria (individual) o Jejum de Daniel. Mas farei 10 dias de abstinência...
Tirei tudo, deixando somente legumes, verduras e água. É uma tentação atrás da outra, até pq nem frita e suco estou ingerindo. Mas com a Graça de Deus Ele me sustentará. Louvado seja nosso Deus!
Minha pergunta é se vcs usam temperos (sal, alho, cebola...pimenta do reino)
Amei
Olá, feijão verde pode?
Para cafe da manha oque pode comer e beber
Qual o site da igreja por favor ou meu zap 31992585028
E certo comer ovo cozido no de jejum de Daniel com legumes
Dani, por gentileza me chama no WhatsApp para pegar mais receitas. Quero começar a fazer o jejum 71992010474
Postar um comentário